你当前所在位置:网站首页> 新闻资讯>开展终结结核行动,共建共享健康校园
新闻资讯>开展终结结核行动,共建共享健康校园
开展终结结核行动,共建共享健康校园
时间:2019-04-01来源: 点击:1次
[摘要]   开展终结结核行动,共建共享健康校园

开展终结结核行动,共建共享健康校园


由东莞市卫生健康局主办的2019年世界防治结核病宣传系列活动在我校校园内举行。

活动围绕三个方面开展:一是开展以“终结结核行动、共建共享健康中国”为主题的海报设计大赛;二是邀请专家进行结核病防治知识讲座;三是举行“青春护航,健康同行”知识竞赛总决赛。

东莞市卫生健康局疾控科科长致辞

东莞市第六人民医院专家对参与活动的师生进行有关肺结核的健康教育与健康促进知识。

领导嘉宾参与海报设计大赛的评选工作


防治结核病知识竞赛的总决赛现场


此次活动掀起了“终结结合行动,共建共享健康校园”的热潮,同学们加强了对结核病防控策略的了解,提高了结核病防治知识知晓率,同时倡导校园共防共治,人人参与,共同消除结核危害。

海报设计大赛获奖作品

一等奖朱凌雪作品

二等奖林晓丹作品

二等奖彭潮作品

三等奖孟少鸥作品

三等奖谌战玲作品


预防结核病早知道


什么是结核病?

结核病(TUBERCULOSIS,TB)是由一种慢速生长的细菌(结核杆菌)引起的感染。这种细菌最适于在人体血液供应充足和含氧量高的地方生长,这也是结核病最常见于肺部的原因。
它的传播途径主要是通过呼吸道,当结核病患者咳嗽或者打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播空气中,易感者吸入携带结核菌的飞沫就可能会被传染。



结核病有哪些症状?

1、发热:表现为午后低热,多在下午4~8时体温升高,一般在37℃~38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。

咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎’而导致误诊。


3、痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。

怀疑结核病怎么办

如果你具有前述症状而怀疑自己患肺结核时,特别是咳嗽咳痰,痰中带血已经超过两周以上,你就应立即去你所在地的结核病防治机构就诊,及早诊断,规则治疗,早日痊愈。另外,排菌肺结核的亲属〈密切接触者〉,也应该及时进行健康查体。

预防结核病方法

及时发现病情,积极治疗,结核病患者,特别是排菌肺结核患者本身就是结核病的一个传染源,要尽早彻底治愈,阻断排菌,从源头着手控制传播。日常要注意个人卫生,做好隔离,避免细菌扩散。




0769-89080088
扫一扫手机网站
扫一扫微信二维码